专业从事白癜风诊疗 https://myyk.familydoctor.com.cn/2831/content_928594.html首发百瓶
每次发酒评都会有小伙伴给我留言↓
不瞒大家说,其实上面的想法我全都有过,尤其是看到别人非常细致的描述后,就感到异常的....压力山大→_→
“我喝不出来是不是我自己鼻子、舌头不好使?”这个疑惑曾经困扰了我好久。但随着自己喝的威士忌多了,慢慢也有了一些体会。
先上结论:排除个别味觉、嗅觉异常发达的天赋异禀型选手(比如Dalmore的神之鼻理查德·帕特森),大部分人缺乏的是具有针对性的训练以及多次重复性的练习。
RichardPaterson:没有人比我更懂气味
那么即使作为一个普通饮者,想要捕捉到威士忌更多风味,是否有迹可循呢?答案是肯定的。
饮者本人的状态,所处环境、使用的酒杯、饮食习惯等等都会对威士忌的品饮产生影响。接下来我会从多个角度来解释为什么我们能从一杯威士忌里尝出那么多风味。
01风味的本质
当我们谈各种风味,我们在谈什么?当我们用“青苹果、青草”来形容格兰菲迪12年时,这些风味是从哪里来的?明明原料上只有大麦芽和水啊!
实际上我们闻到的气味都是化学分子而已,在发酵、蒸馏、陈年等等过程中会诞生出不计其数的酯类、酚类、蛋白质等有机化合物。这些大分子才是“香草、蜂蜜、消*水”等风味的本体。
以拥趸众多的岛酒为例,泥煤燃烧后,酚类物质会附着在发芽大麦上,这些酚类五花八门,其提供的风味也不尽相同。
上面这张图就能解释,为什么有的艾雷酒厂其泥煤表达更靠近消*水,有的则近似烟熏培根,而有的海洋风味更为浓厚。
同理,高频出镜的“香草”风味则来源于香草醛(又叫香兰素Vanillin),这种物质会使酒散发出香草奶油的味道。香草醛经常出现在烘烤或灼烧后的木桶内壁上,其本质是纤维素、半纤维素、木质素等大分子断裂后形成的小分子化合物。
香草Vanilla
至于我们闻到的各类水果,则是酯类化合物的功劳,比如丁酸乙酯有菠萝的香气。所以威士忌的风味并不像想象中那样神秘,解构后会发现不过是化学分子的大合唱。
02威士忌的风味轮
威士忌杂志制作的一张威士忌风味轮
威士忌涉及的风味广泛,自然也有自己的风味轮。那么风味轮怎么用?
一般对待这种五颜六色的风味轮,可以从最内环看起。
如上图,最内环有馥郁(Floral)、果实(Fruity)、谷物(Cereal)、木质调(Woody)、泥煤(Peaty)、硫磺(Sulphury)等等,我们在闻香时就可以先从这些大类入手辨别。是否有泥煤?果实?或者谷物?如果能捕捉到,那不妨再细化,泥煤是消*水、海水还是培根?果实是苹果、梨还是桃子?长此以往我们捕捉的风味元素也会越来越具体。
除了这种具有一定权威性的风味轮,我们也可以发展出自己的风味轮,将一些自己比较熟悉的风味元素归纳进来,同样有助于我们感受威士忌的风味。
03饮者对风味的理解
有时候一些味道自己并非喝不出来,很可能只是每个人对于同种味道的理解不一样,这和一个人经常的生活环境、饮食习惯等都有关。
比如我此前在WB上看到有人用“蛋白糖”来形容,直到我自己吃到后才发现这不过是一种口感柔软的糖而已,除了甜并没有更多味道,和常见的白砂糖很相似。所以很多时候相似风味会有不同的描述方法。
五颜六色的法式蛋白糖一般用来装饰蛋糕
西方一些评论家会用黑醋栗、迷迭香、覆盆子等来形容,而不是所有国人都对这些食物知之甚多。同理国内很多食物欧美人也不了解,此前一位葡萄酒从业者告诉我他曾在酒中发现了明显的山楂香气,然而他的法国同僚完全听不懂,搞得他回法国时还要带一些山楂回去。
所以没必要硬搬不熟悉的名词,完全可以用自己熟悉的味道来描述。
我本科时修过植物课程,对不少花草的气味非常熟悉,所以酒评中有时会出现一些具体到品种的花香。而我身边有植物学背景的朋友大多能轻松描述出各类花香,由此可见比起一直纠结于“能不能闻出”,更应该将落脚点放在自己“够不够熟悉上”。
04如何训练自己的味觉和嗅觉
当我曾经拿这个问题去找我的品酒师朋友时,得到了一个神秘兮兮的答复:“你过来,我给你看个宝贝”,接着掏出了下面这个东西。
没错,就是酒鼻子
年幼无知的我当时就震惊了,这么有b格的东西怎么不早点让我知道?
酒鼻子涵盖的香气相对比较全,但价格不低,如果不是专业品酒,其实不一定要买。我们生活中各类物品的气味其实更加真实,且成本低,容易接触到,只需要自己平时多留心即可。
举个例子,自己对于经常接触到的水果熟悉吗?苹果是什么气味?梨、橘子、葡萄又是什么气味?家里做饭用的香料您可熟悉?当吃到肉桂、八角、胡椒可否能辨认出来?
围绕在我们身边的日常食物是锻炼味觉、嗅觉的绝佳材料。想要扩展自己的风味轮,完全可以从多留心手中的咖啡、或者零食包中的坚果开始。
当我们对一种气味足够熟悉时,一旦闻到就会很快反应过来,所以更多时候并不是嗅觉多么发达,而是一种条件反射式的记忆,从威士忌的风味中搜索自己熟悉的味道。
05器具的选用
威士忌中没有强制固定的杯型,最关键的是杯口要收束,有利于聚拢香气,帮助饮客感受威士忌的气味变化。最常见的威士忌品鉴杯非凯恩杯莫属。
很多酒厂和IB商都会有自己定制的凯恩杯,有些还会在它的基础上重新设计外形,使其更加精致优美。
除此之外常用的杯型还有ISO杯、勃艮第杯等等,下图中出镜的杯子几乎涵盖了大部分我们使用的类型——无一例外,他们都是收口的。
ISO杯的尺寸标准
但大部分人对于威士忌的第一印象或许更多还是来自影视作品,这就不得不艾特一下出镜率最高的古典杯了。装满了波本和冰块的“硬汉专属”饮品和西部片简直是绝配。
然而这里还是要说一句煞风景的话——古典杯实际上并不适合闻香品鉴。由于杯口大敞,很多柔弱细致的香气会逸散。但想放松一下时,加冰来一杯倒是个不错的选择。
06饮者的状态
最后一点看起来似乎比较玄学,难道写个酒评我还要挑状态好的“良辰吉日”吗?这个说法虽然比较夸张,但饮者的状态确实会影响他对风味的捕捉。
曾经就有朋友告诉我,他觉得自己早晨时嗅觉最灵敏,所以他的酒评一般都在休息日的上午完成。想想看,如果你工作忙碌一天回家,此时让你去闻香,疲惫状态下的自己真的还能将酒的全部风味一览无余吗?
再思考一种情况,估计大部分读者都去过酒展。当您喝过4、5杯以后,越往后喝,有没有察觉到自己的敏锐度不复起初?
鼻子在连续使用后,也会疲惫。尤其是先喝过一些泥煤风味的酒,接着再去尝风味轻柔的,那大概率当场翻车。
当我们打算认真写酒评时,最好选择一个安静且没有多余气味干扰的环境。但更重要的是不要编味道,酒评是写给自己看的,用以记录自己的品饮感受,方便以后对比复盘,或是与酒友交流,实在喝不出的东西不要硬凑。
威士忌喝的多了,对于自己的偏好会有不同程度的了解。探索自己喜爱的风味以达到“自我满足”,在我看来是饮酒的一个重要目的。累了一天回家,倒一杯符合口味的酒简直不能更惬意了~Slainte!
TsiAI
钱都拿来买酒了:3