这道嫩煎香草法式羊排,直白坦荡的一目了然。做法、食材、口感都写在名字里了,看上去仿佛就闻到了香气。这道菜,李大厨用了迷迭香,别看就那么一点点,但却是点睛之笔。既让厚重的羊排有了轻灵的清香,又解了口舌之腻。
咱们中餐有句话叫“好厨师,一把盐”,估计,夸西餐厨师,得说“好厨师,会用草”。罗勒、欧芹、百里香、鼠尾草、杜松子、当然还有今天李大厨用的迷迭香,这些都是西餐里常常搭台唱戏的当红角色,而且一红,就是几千年。
中国也有迷迭香,据说是汉代从大秦传来。年前,有位叫曹丕的人,写了一首《迷迭香赋》。
曹丕是曹操的儿子,魏国的开国皇帝。
他能把迷迭香写进作品,看来不是一般的喜爱。曹皇帝还说“种迷迭虞中庭,嘉其扬条吐香,馥有令芳”,这是告诉我们,他还在自己家种迷迭香。等结果了,把果实放在丝绸衣裳里,散出好闻的芬芳气味。
但是,除了《本草纲目》记录了国人使用迷迭香治病和驱蚊之外,厨狮妹目前还没看到古代中国人如何运用迷迭香来烹饪的记录。
古代的欧洲人相信迷迭香可以加强记忆力,宗教传说也赋予了迷迭香神圣的力量,用迷迭香来泡澡、熏香和驱散瘟疫。
不知什么时候起,欧洲人开始在烹饪肉类时,加香草来减轻肉的腥膻味,而迷迭香几乎可以与任何肉类搭配。迷迭香烤羊小排也许是经典的组合。古人的做法,就是在木炭上摆一层迷迭香,然后架上羊小排一起烤。羊排上也可以抹干燥的迷迭香碎叶。因为,和新鲜的迷迭香相比,干燥的叶片香味会更浓郁。羊排和迷迭香的复合香气,可谓是“迷迭与羊同风起,扶摇直上九万里。”
迷迭香烤鸡也是一道常见菜。不过,因为迷迭香的叶子不论是鲜还是干,都很硬,所以,没法直接拿来拌沙拉。
迷迭香还有个用途,就是当口香糖用。南亚的有些饭馆里,会放着装干迷迭香的小碟子,吃完饭,嚼一嚼,清新口气、去油腻,还助消化。
说起来,迷迭香来中国已经一千多年了,可是,咱们做菜的时候,放些迷迭香,那种清甜带松木香的气味,一下子,就让家常菜带了一点异域风情。
比起总带着异域格调的迷迭香,咱们有种更久远的国产香料,一直在餐桌上担当香气角色,而且药用功效和迷迭香差不多。那就是“香椿”。
再过十多天,应季的香椿就来啦,厨狮妹仿佛看到香椿炒鸡蛋、香椿拌豆腐、煎香椿饼、香椿拌花生、凉拌香椿……扑面而来。
Ps:如果按照李大厨这道菜的说法,今晚,厨狮妹可以料理一道“墨西哥爆浆番茄嫩炒香葱*金蛋。
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