在追求“菜市场自由”的路上,稍微有点上进心的打工人,多半都会在意“时令”两个字。
正如,小龙虾之于夏天、大闸蟹之于秋天、车厘子之于冬天,现在,是时候让香椿接盘了!
前几天,一条新闻火爆全网,相关话题更是瞬间蹿上了微博热搜第六的位置,引来5.5亿国人的强势围观:
“香椿自由”正式C位出道,取代“车厘子自由”,成为新一代餐桌炫富的标志,斩获“野菜中的爱马仕”、“蔬菜界的劳斯莱斯”等荣誉称号。
就这,和年多块一斤的峰值比起来,已经算是骨折亲情价了:
不少网友感叹,你可以一顿饭轻松吃下39只小龙虾、10只鲍鱼、1只波士顿龙虾,但是却吃不起一斤香椿……
香椿的价格已经超出了凡人想象力所能承受的极限,阳春三月,一盘“香椿炒鸡蛋”就能吃出人生巅峰的感jio!
嘴上喊贵,但几乎没有人逃得过“真香定律”。
思春不如吃椿,毕竟,只要咬上一口,你就能含下整个春天,就问你,谁能抵挡得了这样的诱惑?!
1、“椿”的味道:要vs.不要
香椿又叫椿芽、椿天、香椿头等,是我国传统的优质木本蔬菜,全世界估计只有我们把它当菜吃。
说起“香椿”名字的由来,明眼人一下就能看出,肯定是与嗅觉有关。
但要说清楚香椿的特殊气味还真是有点难度,其中混合了硫类物质、脂醇类物质、石竹烯、金合欢烯等多种成分,完全就是个大杂烩。
其中光是石竹烯一种,就综合了柑橘、樟脑和丁香的复杂香气,所以它既有大蒜的霸道刺激,又有丁香樱桃这类的清新花果香。
由此,也引发了一场比榴莲、香菜、折耳根更为旷日持久的古今爱恨大战。不过就历史战绩来看,胜利的秤砣似乎总是偏向喜欢香椿的一派。
香椿栽培历史悠久,《禹贡》中的“杶千栝柏”,《山海经》中的“成侯之山,其上多櫄木”,《书经》中的“荆州贡杶”的记载,说的都是香椿。
可见香椿的栽培怎么着也得有个多年的历史了,以此推测,我们老祖宗最初栽培它们的目的很可能就是看中了它鲜嫩的——芽儿。
不过要说到真正靠谱的证据,那还是得从唐代开始算起,根据史书记载,紫油椿和“妃子笑”一样,堪称唐代宫廷餐桌上的两味顶级豪奢美食,非达官贵人不能享用。
而到了宋朝,吃香椿的现象就已经非常普遍了。
例如,北宋魏国公苏颂在《本草图经》中就明确写道:“椿木实,而叶香,可啖”,这是有记录中最早食用香椿芽的记载。
而到了明代,当时的价格,比现在更是有过之而无不及,《帝京景物略》中就说:
元旦进椿芽、*瓜,一芽一瓜,几半千钱。
乾隆四十年春,纪晓岚受学生祝顺昌之托,将十坛腌制太和椿芽,进献大内,乾隆爷一尝,舌头都快鲜掉了,立马将其命名为“贡椿”,香椿从此名扬天下。
到了现代,著名的美食家汪曾祺老爷子更是说,“一箸入口,三春不忘”。可见香椿爱好者的阵营已经豪华到无以复加了。
说到香椿的美味,传统上,以袁枚的《随园食单》为代表,认为豆腐和香椿才是绝配,最能吃出它馥郁的椿香。
但一道“香椿炒鸡蛋”之于现代中国人来说,丝毫不输“黑松露炒鸡蛋”让法国人趋之若鹜的程度,这是“中国人的迷迭香”。
香椿加热后,刺激性气温挥发,富含的谷氨酸得以彰显,加上鸡蛋温润的加持,吃起来格外鲜嫩香美,妥妥的“国民春菜”无疑。
对香椿的爱有多深沉,那么对另外一部分人来说,对香椿的恨就有多浓烈。
有人说香椿吃起来一直有股臭洋葱味,吃完了之后打饱嗝像是汽油味。还有人说香椿的味道是一种霉味,带有一点腐臭的感觉……
在“香椿灭绝协会”的人看来,香椿在本土自带臭味的食物中,已经远远超过了折耳根和香菜,名列厌恶指数榜首。
图源:福桃九分饱对于不爱吃香椿的人来说,理由有一万种,有的纯粹是基于朴素的“以形补形”的古老食疗智慧,不想年纪轻轻就变成秃子:
2、香椿,怎么才能吃出“讲究”?
对于任何一种可以标榜财富和身份的食材来说,多多少少都有点“讲究”在里头。
比如红酒,要看酒庄和年份,而龙井更是只有“狮峰明前”才是上乘珍品,到了现在,居然讲究到连泡茶的水都得先洗一洗:
香椿也不例外,也讲究个产地和采摘时间,只不过和上面那两位大佬比起来,这种“讲究”就要实在、靠谱、接地气得多。
首先,在专业性上,你就不能露怯:香椿树,不能说种,得叫“移”。
另外,看一个人在吃香椿这个问题上是不是个半吊子,你还得弄清楚一些最基本的色彩外观上的常识。
《中国烹饪百科全书》中将椿芽分为青芽与红芽,青芽呈青绿色,质好而香味浓;红芽呈红褐色,质粗而香味略差:
八十年代末到九十年代初,北京菜市场卖的椿芽都是青芽。
从九十年代中期开始,随着经济发展和物流运输越来越发达,外埠蔬菜开始进入北京的菜市场,春季市面上也多了红芽的香椿,也就是所谓的“菜椿”。
如果有人说“现在的香椿都没个香椿味儿了”,那一看就是个老饕客。
其次,就是产地。
例如,年,河南省农业科学院曾经选取河南新乡、河南桐柏、陕西安康、山东淄博、山西永济以及湖北十堰6个主要产区的红油香椿进行对比。
发现作为衡量果蔬品质和营养的一个重要评价指标——可溶性蛋白含量,山东淄博香椿嫩芽的含量高。
而另外一个指标——维生素C含量,则是河南桐柏的最高,其他五个产区的含量则没有太多区别。
所以,如果你吃香椿,是奔着抗氧化、降血胆固醇、减缓动脉粥样硬化去的话,那河南的这个品种,也许值得参考一下。
再往前,还有不少有趣的精细研究值得阿信在这里说道说道。
比如,1年,华中农业大学就有研究团队,认真比较了湖北郧县、湖北郧西、湖北省种子公司、山东、广西等5个种源的香椿芽在不同时期的营养成分的含量。
最后发现广西种源椿芽蛋白质含量最高、最有营养:
而几乎所有不同种源的香椿芽,各营养物质含量高峰期主要集中在4月5日左右,所以从营养学角度来看,长江中游地区吃香椿的最佳时机应该是清明前后。
看到这里,不知道吃不起香椿的你,心里有没有平衡一点,毕竟,现在的香椿除了贵,好像也没啥好的了,等等再吃会更香:
而其他地区什么时候吃香椿最好,大家不妨发挥自己的聪明才智,根据纬度自行换算。
所以我国民间经常流传的一句顺口溜:
雨前椿芽嫩无比,雨后椿芽生木体。
认为谷雨之前的香椿,只要嫩就都可以吃,看来也不可以全信。
3、为什么独独只有中国人爱吃香椿?
中国人把香椿当菜吃,其实还有文化心理在发挥作用。
香椿早在《庄子》的名篇《逍遥游》中就有记载,而且富有传奇色彩:
上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋,此大年也。
由于椿树寿命长久,后人便借用此典故,用“椿”比喻父亲。祈祷父亲像椿树一样长生不老,给男性长辈祝寿也称为“椿寿”。
而在《论语注疏·季氏》中,当年孔子的儿子孔鲤怕打扰父亲思考问题,出入门户时皆小心翼翼、“趋庭而过”,古人把椿和庭合起来称父亲为椿庭。
另外在古人眼中,香椿还是一种好的药材。
香椿入药在《唐本草》等医著中均有记载,李时珍在《本草纲目》中就说:
香椿叶苦、温煮水洗疮疥风疽,嫩芽瀹食,消风去*;白皮及根皮,苦、温、无*。
传说加上医理,使得“常食椿巅,百病不沾,万寿无边”的说法在人们心中深深扎根。
另外,香椿丰年是可以作为开胃小菜,而在饥荒之年,还能作为救饥植物充饥。
明太祖朱元璋第五子朱橚在植物图谱《救荒本草》中记载着香椿“采嫩芽炸熟,水浸淘净,油盐调食”。
我们现在常吃的“香椿鱼”,正来自于这种“救饥文化”。
另外,提到香椿,很多人都会把它和“臭椿”弄混,但其实,它们压根儿就不是一家人。
高大的臭椿树臭椿是苦木科(Simaroubaceae)的成员,而香椿则属于楝科(Meliaceae)家族,它们在叶、花、果实上都有很大区别。
例如,臭椿的叶是奇数羽状复叶,香椿的叶则是偶数羽状复叶(偶尔会有例外)。
臭椿小叶基部两侧会有1~2对明显的耳状粗锯齿,而香椿小叶边缘全缘或有微锯齿:
香椿臭椿的对比:香椿:A.小叶近全缘;B.花序下垂,白色;C.蒴果;臭椿:D.小叶基部有粗锯齿;E.花序直立,*绿色;F.翅果)。图片:ArtemisiaLiu
围绕着香椿,还有一个亘古未解之谜。那就是它的身世。
不少人认为,这是中国本土的特有树种。但事实上,你不能因为只有中国人吃这玩意儿,就说这是中国土生土长的。
年,著名生物学家H.и瓦维洛夫认为香椿的起源在印度,20世纪80年代,日本学者井上赖数则认为香椿原产中国。
进入21世纪,我国学者陆长旬也认为香椿起源于热带亚洲的印度东北部、缅甸及其邻近地区。
至今为止,这个问题还在争论当中。
但anyway,对于我们正常人来说又有啥关系呢?《舌尖2》曾道:“香椿的长成只需两三天,多一天便老了……”
所以啊,管它呢!吃才是正经啊!