迷迭香

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TUhjnbcbe - 2024/7/14 0:56:00
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在诸多世界文化遗产中,能够名列其中的葡萄酒产区并不多,其中如波尔多、香槟等地区,都是如雷贯耳,而年10月以其葡萄园景观被列入世界文化遗产的朗格罗埃洛(Langhe-Roero)和蒙费拉托(Monferrato)相较之下,就低调不少,但它们也是爱酒人的心头好。在解释为何将其列入世界文化遗产时,联合国教科文组织这样写道,“朗格-罗埃洛和蒙菲拉托包含了5个不同的葡萄种植区,以及驰名的田园景观和凯沃尔时期的城堡……这些地区包括多公顷的土地和29个城镇和村庄,其中大部分涉及葡萄酒生产,酿酒历史可以追溯至前罗马时代的前五世纪。”

朗格罗埃洛被列入世界文化遗产的美丽风景

尤其值得一提的是,这里是一些意大利巴罗洛酒(Barolo)以及巴巴莱斯科(Barbaresco)的最高等级DOCG法定产区。葡萄酒爱好者都知道,巴罗洛和巴巴莱斯科是意大利葡萄酒中著名的“B族三杀手(ThreeKillerBs)”中的两位“杀手”,即便在美酒辈出的意大利也可以称雄江湖。而在出产这些酒的酒庄中,Roagna绝对是独树一帜的一家。它的历史可以追溯到年,也就是巴巴莱斯科开始酿造的这一年。

葡萄园毗邻树林和河流

酿造自然酒,或者是有机酒,目前对于许多酒庄来说,还是一个相对新的概念。不过在Roagna,从年起,在当时的庄主GiovanniRoagnade的坚持下,庄园不再使用任何肥料、杀虫剂和除草剂。现任庄主,刚刚迈入中年的LucaRoagna也将福冈正信的自然农法奉为圭臬,也因为此,如果能和他在Roagna度过一天,相信这绝对不同于你在大多数其他酒庄的经历。

这里的葡萄园中有一片野生的小树林,溪水从其中穿过。即便你没能看到鬼鬼祟祟的狐狸,也一定能看到那几头羞涩又好奇的鹿,在葡萄园边缘试探。而你也一定能注意到葡萄架下那些茂盛的野草和野花,在春天里生长、开放得尤其茂盛。年之后,酒庄开始尝试一年只除一次草,而年后,便再也不除草了。Luca说,如果除草的话,那必须要做选择,而人类的选择会比大自然更好么?何况,当地气候干燥,也不会生长出太多杂草。

我问Luca,这么多年来不使用杀虫剂和农药,真的没有问题么?

话音刚落,他突然大笑起来,几乎把我吓了一跳。“哈!你说的话和我邻居说的一模一样。”

“我们总是看到问题,而非优势。”他继续解释说,“你看这里的树林、河流、动物、果实、花……它们完全可以与葡萄园共存。我们甚至在葡萄藤下发现过一窝幼鸟。”

葡萄架下的幼鸟

在Roagna的葡萄园里,随处可见几十年,甚至上百年的老藤。哪怕是用来酿造LangheRosso的年轻的内比奥罗葡萄藤,也有20-25年历史,而在Barbaresco村的Pajè葡萄园,葡萄的平均藤龄更是达到了60岁。正是这里的葡萄酿出了Roagna的旗舰酒款BarbarescoPajè。

葡萄园中的老藤

相信自然农法的Roagna家族一直在用传统方法酿酒,他们不聘请酿酒师,整个酒庄只有4名工作人员,其中两人还是Luca和他的父亲Alfredo。如果你住在酒庄,会发现他们还像古代的农民那样,每天六点就起床,雷打不动,精心照料每一根葡萄藤。到了收获季,酒庄便动员所有家人帮忙手工采收葡萄。甚至,所有葡萄酒瓶的酒标,都是家人亲手贴上去的。如果你在非农忙时节来到酒庄,也许就会看到Alfredo裹得像粽子一般,一瓶瓶贴酒标的身影。

刚刚完成收获的父子俩

Luca说他并不拒绝新技术,比如不久前在CastiglioneFalletto建成的现代化新酒窖。不过,作为自然农法的拥趸,他并不赞同那些只为增加效率或产量的现代技术。在他看来,机械作业、化肥、农药只能达到短期效果,而从长久看,它们只会破坏土壤和植物间合理的生态结构,最终使农作物减产。

朗格罗是慢食运动的发源地,也以其白松露出名。那么,Roagna从中吸取了什么灵感么?Luca领着我走到一片小小的菜园,那里种植着数个品种的迷迭香、鼠尾草、各种我叫得上来叫不上来名字的香料,摘下一片迷迭香叶子来轻轻揉搓一下,便能闻到它馥郁的香气。“曾有一家在伦敦的绅士俱乐部来到酒庄,对我们的薄荷赞不绝口,想让我们为之供货。不过,我们只有四个人,实在没办法大规模种植。”

没关系,至少我们还有酒可以喝。

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