迷迭香

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TUhjnbcbe - 2024/10/2 16:05:00
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精致的小奶锅里,红酒在高温中缓缓舞蹈,咕嘟咕嘟声中,浓艳鲜亮的红色浸润着爽脆多汁的苹果,不待多时,略带粉嫩的果肉变得软糯,轻轻一夹,浸满酒香的汁液一滴滴从筷尖滑落……

听着像是黑暗料理,可搁到现在,这样的菜式不仅不算稀奇,还成了待在冰箱里、放在竹篮里的水果们新的打开方式,更一次次上桌入席,靠着各种滋味征服着一众吃客的味蕾。

红酒炖苹果。来源/好看视频

手作美食by晴天

不过,当水果“破天荒”地同蒸煮炖炸合作表演时,一个大大的问号也从蔬果爱好者们的脑子里蹦出来——把水果热着吃,到底能有多美味?

C位出道:热食里的水果主角

对领略过水果热食滋味的老餮们,脆爽鲜嫩的果子绝对能撑起热食中的主角。这一点,老北京多半能够体会。毕竟,凄冷肃杀的寒冬里头,谁没有手捧过一碗小吊梨汤,在一口口地小啜中感受温热直冲喉头的痛快呢?看,大个汁厚的雪花梨被切成小块,梨皮静静地躺在汤锅中,高温作用下,温热的白水成了宝贝,一通咕咚咚地沸腾,便锁住了清梨原本的鲜甜。晶莹剔透的银耳在苏打水的软磨硬泡下迅速起胶,变得绵软香糯,这时,梨块挨个入水,在同温水的嬉戏中变得柔软细腻,将满腹的甜蜜吱溜地释放进汤汁,又毫不客气地把各色食材的浓郁滋味吸吮入果肉。待到汤头变得清亮,再让枸杞、冰糖、红糖一齐入场,一股脑地往汤汁里注入鲜爽甘美,最后搁上两颗话梅,用梅子的酸涩点亮单一的甜腻,起锅装碗,冬日里头的小吊梨汤,这就齐活儿了。小吊梨汤。来源/中央电视台科教频道《健康之路》截图碗中滋滋的热气一个劲儿地向外冒腾,轻轻吹散,舀上满满一勺,软乎乎的梨肉褪去生涩,喝饱了汁水,齿间轻轻一碰,鲜甜的汤汁涌上舌尖,细细一嚼,绵软的梨肉似要化在口中,浓郁的甜香散去,剩下的却是清新舒爽。更不必说浸着果香的糯银耳,裹满了甜意的红枸杞……怪不得现代的北京里头,有餐馆直接拿“小吊梨汤”当名字。这份寒冬腊月从炖锅里头浮出的暖意,的确是把老北京的口味拿捏得恰到好处。清炖慢煮,掌握这种美味窍门的,并不止雪花梨。论起来,木瓜也是其中好手。不过,同样的路子,木瓜玩出了新的味道。新鲜的木瓜剥去外皮,露出鲜艳浓烈的内瓤。老搭档银耳已经被文火煮至黏软,透明的胶质挤在汤汁里,温柔地包裹起甜软果肉,等待着天赐良机。要不说木瓜聪明呢。冰糖虽好,却实属甜腻,这时候,一碗香浓顺滑的牛奶倾入,单纯的滋味瞬间有了转机。高温炖煮下,一丝丝的醇厚奶香慢慢钻进木瓜,扑向银耳,透入汤头,火候够了,时间到了,盛上一碗,便是一道俘获太多食客的特色甜品——木瓜银耳羹。木瓜银耳羹。摄影/kenpqyp.dfic,来源/图虫创意一勺入口,浓郁的奶香冲开了唇齿间的清寡,丝滑的汁水掠过舌面,一点点唤醒静默的味蕾,温热滑过喉头,抑制不住果香再度涌入口腔,适时轻咬一下,随同果肉一起散化开的,还有染着醇厚的香甜、透着清爽的绵软……当然,还有深谙此道的烹者琢磨出了新法子,用清爽的椰奶替代普通的牛奶,转而炖出一碗椰奶木瓜,用一股子椰香寻找木瓜新的滋味可能,其中口感,也就不需多说了。椰奶木瓜。摄影/紫萌,来源/图虫创意觉得赖着锅子炖煮煨熬太过乏味?没事,多的是其他的打开方式。上文提到的红酒烩苹果,酒汁缠绕起清甜,果肉吐露出浓香,只算是中规中矩。玩得生猛的,樱桃煎得算一个。红嫩的樱桃脱去果核,淋上大勺的砂糖搅拌,再滴上点柠檬汁,等着粒粒樱桃都穿上糖衣,捎上点柠檬香气,便到了入锅的时刻。火苗腾起,糖粒沾染着樱桃的果香,慢慢化成汁水,淌进锅底,腾腾热气中,鲜红的果肉慢慢收缩,把酸甜味道牢牢地攥在内瓤里,果肉捞出后还得再次入锅,更得经受一场白糖和蜂蜜共同发起的洗礼,煎煮中,果肉吸足了蜜糖的醇甜,鲜亮的红肉渐渐透出深邃的赤色,青涩的酸甜消散,取而代之的是柔和的甜意和软糯的触感……最后,经过第三次熬煮,浓稠的糖汁被染成诱人的玫瑰色,滋味的精华已经在果肉里沉淀。滤去糖液后,饱经“搓磨”的樱桃煎便脱胎而成了。樱桃煎。来源/好看视频

古人食此时的樱桃煎已然舍弃了前世俗事,或变身果脯换得孩子的开怀一笑,也可化为一道甜点滋润人们乏味的口舌。一样的高温,锁得住甜美,更激得出浓香,这一点,同样经受过“烈火”焚身的“烤榴莲”最能明白。有趣的是,制作出“樱桃煎”的烹饪者说,以上种种都是受宋宴上一道“蜜煎樱桃”的启发,经过现代技法的改良而成。看来,拿蒸煮炖烤说事,让水果“热”着吃,不仅有说头,有由头,更有源头。

神奇组合:餐食中的滋味密码

既然能撑得起主角排面,水果和其他食材的合作也就不在话下。不止如此,带着一身鲜香清甜出击的它们,不消多大力气,就能打通其他食材的任督二脉。比方说,广东有一道人见人爱的餐食,据传,就因为一想到这道菜嘴里就忍不住咕噜咕噜冒口水,所以得名咕咾肉。点燃咕咾肉灵魂的,恰好就是一味水果——菠萝。菠萝。摄影/SophiePerrais,来源/图虫创意鲜黄欲滴的菠萝肉切成块,先进盐水里洗个澡,脱掉一身的酸涩感,便可以在一旁待命了。这时候,有筋有肉的梅花肉在胡椒、盐、鸡蛋的陪伴下没有了腥气,紧紧包裹起玉米淀粉,新鲜肉块团起身子,沾满酱汁,再带上软糯弹牙的肉质奔赴和热油的约会。扑滋扑滋一场搏斗,绵软的肉块赢来一身的金黄酥脆,柔嫩多汁。剩下的,就看靠菠萝助攻了。一碗番茄、大红浙醋和淀粉共同汇成的酱水淋入锅中,不待沸腾,菠萝和彩椒携手而入,高温一激,属于热带水果的馥郁芬芳扑入酱汁,再卷起彩椒的甜辣,只待金黄的肉块入锅,共赴一场滋味的狂欢。这一盘上桌,不需用筷子扒拉,更不消入口,光看看盘中的黄嫩色泽,闻一闻四溢的果香,被酷暑尘封的味蕾便都苏醒了过来。有心者还会拿剔去果肉的菠萝当餐盘,鲜黄的果肉里头,金黄酥香的肉块伴上鲜艳的彩椒,再放上一颗香菜点缀,诸多色彩,都足够让人扒拉几大口米饭。菠萝咕咾肉。摄影/MRx夏先森,来源/图虫创意和肉材玩得欢、吃得开的,不能忘了苹果。红酒红烩,只是普通操作,实际上,西餐里头,苹果早就成了各种肉食的好搭档,尤其是猪肉,清新的果香最能提味,果酸还能帮助软化肉质,可谓是一举多得。不过,比起菠萝,苹果经历的雕琢显然更多。首先一步,就是得直面烈火中的黄油,下锅油煎。随着温度升高,滋滋滋的黄油散发出厚重的香气,侵染中,透白的果肉被镀上一层鲜亮的金黄色,些许水分流失,甜蜜和芬芳却被锁在了内瓤中。经过迷迭香、酸、黑胡椒腌制的排骨同样经历了一场“浩劫”,出锅时已然带上些许焦黄,蓄满肉汁,还没反应过来,又被丢入盛着干白葡萄酒和各色佐料的焖锅中,伴随咕嘟咕嘟的汤汁沸腾,疯狂地寻觅更丰富的滋味,填满自己空虚的内核。一切就绪,轮到新鲜的苹果酱和黄油煎好的苹果出场,清甜的果香瞅准时机,吱溜地钻进排骨的每一丝肌理,老道的烹者总能把握到最好的时间,经历一场恰到好处的焖制,让苹果留存三分的脆嫩,让排骨保持八分的软糯。热烟散去,扑面而来的便是黄油的馥郁,再往里头,还有苹果的清甜和肉质的鲜香。一场历练下来,排骨再无半分腥气,醇厚的肉味里头浸满了鲜果的香甜,夹上一口,果肉携着几分爽脆。瑞士苹果炖排骨。来源/中央电视台财经频道《回家吃饭》栏目截图仅仅一筷子,或许就能让人后悔,怎么往日都是拿着苹果直接就啃?攻破了猪肉,水果们还有更高阶的玩法。这一次,矛头对准了海里头的鲜味。想要在凉爽的秋天贴一身秋膘,浓香软糯的榴莲,是许多人的不二选择。而榴莲选好的拍档,正是细腻滑嫩的鳕鱼。

榴莲鳕鱼的食材

榴莲(左)。摄影/lichaoshu

鳕鱼(右)。摄影/斐的美食摄影

做法也是别具一格。大块的榴莲肉被捣成了泥状,和甜蜜的炼乳和淡奶油一起搅拌得粘软润滑。舀上满满一勺,均匀地抹在吐司块上,再铺上一层鳕鱼片,盖上一层芝士,其余的都交给烤箱吧。时间到了。榴莲交出了自己的答卷。瞅瞅,盘里头的芝士已经泛起了焦色,紧紧贴合着香软白亮的鳕鱼肉。高温的加持中,榴莲卸下一身防备,只顾着透出厚实的香味,凝成浓厚的汁水,坠入吐司块里,蒸腾进鱼肉片中。烹饪后,各色食材已经浑然一体,正好一口一个,一口咬到底,芝士的奶香,鱼肉的滑嫩,榴莲的甜软,吐司的酥脆,滋味们排着队,挨个在口腔中释放。咀嚼完了,别忘了拿张纸巾,轻拭一下嘴角滴落的果汁和肉汤。榴莲鳕鱼。来源/中央电视台财经频道《回家吃饭》栏目年11月2日节目截图如果嫌弃以上口味过于厚重,不妨尝试下另一道清新小菜。这一回,海鲜换成了鲜嫩弹牙的大虾,做法也简单了不少。处理好的鲜虾进入热锅爆香,熟透后加入些许盐和鸡粉,再来点色泽亮眼的青红椒。说到清新口感,甜爽多汁的荔枝,怎么能被遗忘呢?原本平平无奇的一锅碰上白嫩的荔枝肉,一切都变得不一样了。荔枝自带的甜蜜迅速渗透进汤汁,再和新鲜的青柠一起,中和中和,酸甜调适下,毫不吝啬地赠予虾肉最天然的清香,虾果腻歪够了,出锅!糯白、嫩红、翠绿、艳黄……斑斓色彩下紧紧锁住的,是虾肉的鲜甜,荔枝的香软,甜椒的爽脆,柠檬的清新……荔枝炒虾仁。来源/好看视频

饭小柒听说,在东南亚,这样的组合可以说是司空见惯,朴实如一日三餐,都能见到这样的搭配。照这么看,让水果“热”着吃的法则,说不上世界流行,但对好多国家的美食爱好者来说,都是门清路熟了。

加热背后:古今间的美食法则

就算知晓了“热”吃水果的美妙滋味,还是有一个问题——好好的水果,为何非要热着吃呢?说是现代人的异想天开,那就把路子走窄了。不夸张地说,几千年前,“热”吃水果就已经不是什么稀奇事了。比如,先秦就流行起来的一种菜色“羹”,用的正是蒸煮的法子,做法也就是把肉类放进鼎,加上蔬菜和水果同煮,从字意来看,中古以后的羹,多半便是由熟肉、蛋、菜、粮食和水果共同勾芡而成的浓汤。《诗义疏》中也曾记录梅子的做法——“……煮而曝干为酥,置羹臛(huò,肉羹)、齏中。又可含以香口。亦蜜藏而食。”搁到现在,妥妥地又是一个“热”吃水果的典型。老祖宗们为何又非得把水果加热?还真不是脑洞大开,相反,高温和水果的邂逅,正是古人精心寻觅的滋味法则。《齐民要术》有云:“凡醋梨,易水熟煮,则甜美而不损人也。”这告诉我们,古人们蒸煮梨子,并非是猎奇搞怪,反倒是为了让去除果子的酸味,保留住那份甘甜。正是懂得了这份好处,以果入馔,在宋代时成了常见烹法,更成了宋人饮食的一大亮点。姜丝蒸梨。摄影/吃货媛媛娃,来源/图虫创意《山家清供》记载,生活在千百年前的宋朝“吃客”们,对着新鲜爽脆的果子们,已经琢磨出了水煮、凉拌、清蒸、做饼等多种吃法,为的就是借用水果的清香来给美食增添清香韵致。能够入馔的果子,足足有八种,桃子、杏、李、甘蔗、马蹄、樱桃、橙子、梨、香圆,组合更不少,什么樱桃煎、香圆羹,可谓变着法吃、换着样做。享用美味的同时,大家也没遗忘水果背后的精髓内涵。比如说,有一道“真君粥”,便是杏子入粥。相传,三国时期与张仲景齐名的名医董奉给百姓们看病,从不收取钱财,治好了重症患者,便让病人在门前种上五棵杏树,轻症的,便种一棵,几年之后,家门口便有了十里杏林。后来董奉得道升仙,人们赞颂着他的事迹"争似莲花峰下客,种成红杏亦升仙”,这道真君粥,也是由此而来。而这一道真君粥,也将古人们“热”吃水果的深层缘由娓娓道来。制作真君粥。来源/好看视频

包工头尧哥俗话说,残羹冷炙,似乎令人垂涎的美食,热热闹闹的团聚美好,总离不了热食的陪伴。事实上,在古代中国,煮熟食物不仅代表着身心的暖意,更是文明的一种象征。人类学家列维-施特劳斯就曾指出,生熟食物的对立在所有文化中可能是相似的,烹饪在任何地方,都在某种程度上代表着文明。或许是循着这点根由,尽管部分水果在加热时会流失一些营养,但无论古今,人们总习惯,也总善于挑选出这么一些果子,和高温为伍,同蔬肉作伴,不显突兀,不弄玄虚,恰到好处。正如斯坦福大学的任韶堂教授在琢磨中式甜点后的一句感慨——这些不仅仅是感官上的享受,它是隐性文化结构的映射,是非肉眼可见的食物语言,它就藏在我们的齿颊之间。参考资料:冯进著,吃货之书,江苏凤凰文艺出版社,.(美)任韶堂著;王琳淳译,新视野人文丛书食物语言学,上海文艺出版社,.01默,读懂汉字自然与社会,中译出版社,(宋)林洪著,山家清供人间有味是清欢,百花文艺出版社,.中央电视台综合频道,《天天饮食》栏目锦囊妙计,木瓜银耳羹,年5月12日中央电视台节目
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